- 冊子№234掲載
- 豆腐が入ったヘルシーな和風ロールキャベツ
キャベツの包み煮
-
1人分 約135kcal
- このページを印刷する
-
材料(4人分)
- キャベツ
- 4枚
- もめん豆腐
- 100g
- にんじん
- 30g
- ひじき(戻して)
- 10g
- 枝豆(ゆでてさやから出す)
- 1/4カップ
- かんぴょう
- 適量
- 鶏挽き肉
- 150g
- だし汁
- 1+1/2カップ
- A
- 酒
- 大さじ2/3
- しょうゆ
- 小さじ2/3
- 塩
- 小さじ1/3
- B
- みりん・酒
- 各大さじ2/3
- しょうゆ
- 小さじ1強
- 塩
- 小さじ1/3
作り方
- 1.
- キャベツは芯のかたい部分を切り、ゆでて水気をきっておく。芯は細かく刻んでおく。
- 2.
- 豆腐はしっかり水きりしておく。
- 3.
- にんじん、ひじき、枝豆は粗みじん切りにする。
- 4.
- かんぴょうは塩もみして水につけ、戻しておく。
- 5.
- 挽き肉にAを入れて練り、2をくずしながら混ぜ、3と1の芯を入れてよく混ぜる。
- 6.
- 4つに分けてキャベツの葉で包み、4で結んで鍋に並べる。だし汁を入れて火にかけ、煮立ったらBを加えて弱火で煮込む。
レシピ検索
詳しく検索する