キャベツの包み煮 冊子№234掲載
豆腐が入ったヘルシーな和風ロールキャベツ

キャベツの包み煮

  1. 材料(4人分)

    • キャベツ
      4枚
    • もめん豆腐
      100g
    • にんじん
      30g
    • ひじき(戻して)
      10g
    • 枝豆(ゆでてさやから出す)
      1/4カップ
    • かんぴょう
      適量
    • 鶏挽き肉
      150g
    • だし汁
      1+1/2カップ
    • A
    • 大さじ2/3
    • しょうゆ
      小さじ2/3
    • 小さじ1/3
    • B
    • みりん・酒
      各大さじ2/3
    • しょうゆ
      小さじ1強
    • 小さじ1/3
  2. 作り方

    1. 1.
      キャベツは芯のかたい部分を切り、ゆでて水気をきっておく。芯は細かく刻んでおく。
    2. 2.
      豆腐はしっかり水きりしておく。
    3. 3.
      にんじん、ひじき、枝豆は粗みじん切りにする。
    4. 4.
      かんぴょうは塩もみして水につけ、戻しておく。
    5. 5.
      挽き肉にAを入れて練り、2をくずしながら混ぜ、3と1の芯を入れてよく混ぜる。
    6. 6.
      4つに分けてキャベツの葉で包み、4で結んで鍋に並べる。だし汁を入れて火にかけ、煮立ったらBを加えて弱火で煮込む。
こんなレシピもおすすめです!
  • ここにレシピタイトルが入ります
    昆布と豚肉の炒め煮
  • ここにレシピタイトルが入ります
    卯の花サラダ
  • ここにレシピタイトルが入ります
    長いも入り筑前煮