ポテトコロッケ 冊子№233掲載
基本のコロッケはじゃがいもと挽き肉。 揚げるときは、材料に火が通っているので 高温で外側がカリッとなればOKです。

ポテトコロッケ

  1. 材料(4人分)

    • じゃがいも
      500g
    • 塩・こしょう
      少々
    • 玉ねぎ
      3/4個
    • 合挽き肉
      200g
    • サラダ油
      小さじ2
    • 小麦粉・溶きたまご・パン粉・揚げ油
      各適量
    • A
    • 小さじ2/3
    • こしょう・ナツメグ
      各少々
  2. 作り方

    1. 1.
      じゃがいもは皮をむいて乱切りにし、水にさらして水気をきり、鍋に入れてかぶるくらいの水を加えて煮る。やわらかくなったら煮汁を捨て、火にかけて水分を飛ばす。
    2. 2.
      塩・こしょうして熱いうちにつぶす。
    3. 3.
      玉ねぎはみじん切りにしてサラダ油で炒め、透き通ったら挽き肉を入れて炒め、Aを加える。
    4. 4.
      2と3を合わせ、12個の小判型にする。
    5. 5.
      小麦粉、溶きたまご、パン粉を順につける。
    6. 6.
      180度の油でキツネ色に揚げる。
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