- 冊子№233掲載
- 家庭で作るのは難しいと思っていませんか。 この作り方ならそんなに難しくなく、 ゆで卵を入れることによって形を作りやすくなります。
クリームコロッケ
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1人分 約668kcal
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材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- マッシュルーム
- 8個
- ゆで卵
- 2個
- カニむき身
- 120g
- サラダ油
- 大さじ1
- バター
- 30g
- 小麦粉
- 大さじ8
- 牛乳
- 1+3/4カップ
- 生クリーム
- 1/4カップ
- 小麦粉・溶きたまご・パン粉・揚げ油
- 各適量
- A
- 塩
- 小さじ1/2
- 白こしょう
- 少々
作り方
- 1.
- 玉ねぎはみじん切り、マッシュルームとゆで卵は粗みじん切り、カニは軟骨を取り除いておく。
- 2.
- サラダ油で玉ねぎを炒め、透き通ったらマッシュルームとカニも炒める。
- 3.
- バターを加えて弱火にし、小麦粉を入れ炒める。
- 4.
- 一度火からはずして牛乳を入れ、よく混ぜて再び弱火にかけ、混ぜながら火を通す。とろみがついたら生クリーム、ゆで卵、Aを順に加える。
- 5.
- バットにサラダ油(分量外)を薄く塗り、4を入れて平らにし、冷凍庫で1時間ほど冷やす。
- 6.
- へらで12等分し、手にサラダ油(分量外)を薄く塗って俵型にする。小麦粉、溶きたまご、パン粉を順につけ、180度の油で揚げる。
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