長いもコロッケ 冊子№233掲載
ホクホクとして粘りもある絶妙な食感

長いもコロッケ

  1. 材料(4人分)

    • 長いも
      400g
    • 長ねぎ
      1/2本
    • 青じそ
      4枚
    • 鮭フレーク
      30g
    • 小麦粉・溶きたまご・パン粉・揚げ油
      各適量
    • A
    • 小さじ1/2
    • 小麦粉
      大さじ4
  2. 作り方

    1. 1.
      長いもは皮をむき、2cm厚さの輪切りにして水につけ、皿に並べてラップをかけ、電子レンジでやわらかくなるまで加熱する。熱いうちにつぶす。
    2. 2.
      長ねぎはみじん切り、青じそはせん切りにする。
    3. 3.
      1、2と鮭フレーク、Aを混ぜる。
    4. 4.
      手で握って、小麦粉、溶きたまご、パン粉の順に衣をつけ、180度の油で揚げる。
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