肉じゃが風ゴマコロッケ 冊子№233掲載
ゴマの香ばしさが広がる変わりコロッケ

肉じゃが風ゴマコロッケ

  1. 材料(4人分)

    • じゃがいも
      500g
    • 牛薄切り肉
      200g
    • 長ねぎ
      1/2本
    • サラダ油
      小さじ1
    • 小麦粉・溶きたまご・白炒りゴマ・黒炒りゴマ・揚げ油
      各適量
    • A
    • だし汁
      2/3カップ
    • しょうゆ
      大さじ2
    • 砂糖・みりん・酒
      各大さじ1
  2. 作り方

    1. 1.
      じゃがいもはやわらく煮て水分を飛ばし、熱いうちにつぶしておく。
    2. 2.
      牛肉は5ミリ角に切り、長ねぎはみじん切りにする。
    3. 3.
      2をサラダ油で炒めてAを加え、煮汁が少し残る程度まで煮て1に混ぜる。
    4. 4.
      丸く形作り、小麦粉、溶きたまご、混ぜたゴマの順に衣をつけ、180度の油で揚げる。
こんなレシピもおすすめです!
  • ここにレシピタイトルが入ります
    黒豆コロッケ
  • ここにレシピタイトルが入ります
    タラのカレーコロッケ
  • ここにレシピタイトルが入ります
    かぼちゃコロッケ