- 冊子№233掲載
- ゴマの香ばしさが広がる変わりコロッケ
肉じゃが風ゴマコロッケ
-
1人分 約588kcal
- このページを印刷する
-
材料(4人分)
- じゃがいも
- 500g
- 牛薄切り肉
- 200g
- 長ねぎ
- 1/2本
- サラダ油
- 小さじ1
- 小麦粉・溶きたまご・白炒りゴマ・黒炒りゴマ・揚げ油
- 各適量
- A
- だし汁
- 2/3カップ
- しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖・みりん・酒
- 各大さじ1
作り方
- 1.
- じゃがいもはやわらく煮て水分を飛ばし、熱いうちにつぶしておく。
- 2.
- 牛肉は5ミリ角に切り、長ねぎはみじん切りにする。
- 3.
- 2をサラダ油で炒めてAを加え、煮汁が少し残る程度まで煮て1に混ぜる。
- 4.
- 丸く形作り、小麦粉、溶きたまご、混ぜたゴマの順に衣をつけ、180度の油で揚げる。
レシピ検索
詳しく検索する