黒豆コロッケ 冊子№233掲載
なんと黒いコロッケ!大人っぽく仕上げました

黒豆コロッケ

  1. 材料(4人分)

    • 黒豆
      1+1/2カップ
    • 玉ねぎ
      1/3個
    • ベーコン
      3枚
    • サラダ油
      小さじ2
    • ホールコーン
      1/3カップ
    • バジル
      適量
    • 小麦粉・溶きたまご・パン粉・揚げ油
      各適量
    • A
    • 小さじ1/2
    • こしょう
      少々
  2. 作り方

    1. 1.
      黒豆はたっぷりの水につけて一晩おき、つけ汁のままじっくり煮る。やわらかくなったら煮汁をきり、熱いうちに少し粒が残る程度につぶす。
    2. 2.
      玉ねぎとベーコンはみじん切りにし、サラダ油で炒める。
    3. 3.
      1、2とコーン、ちぎったバジル、Aを混ぜる。
    4. 4.
      円形にし、小麦粉、溶きたまご、パン粉の順に衣をつけ、180度の油で揚げる。
こんなレシピもおすすめです!
  • ここにレシピタイトルが入ります
    クリームコロッケ
  • ここにレシピタイトルが入ります
    タラのカレーコロッケ
  • ここにレシピタイトルが入ります
    長いもコロッケ