チキンライスコロッケ 冊子№233掲載
リンゴの形にしたボリュームたっぷりコロッケ

チキンライスコロッケ

  1. 材料(4人分)

    • 玉ねぎ
      1/3個
    • にんじん
      30g
    • 鶏むね肉
      150g
    • 塩・こしょう
      少々
    • サラダ油
      大さじ1
    • ごはん
      300g
    • ピザ用チーズ
      60g
    • パセリ(みじん切り)
      大さじ1
    • 小麦粉・溶きたまご・パン粉・揚げ油
      各適量
    • パセリの茎
      4本
    • A
    • ケチャップ
      大さじ2~3
    • 小さじ1/3
    • こしょう
      少々
  2. 作り方

    1. 1.
      玉ねぎとにんじんはみじん切りにする。鶏むね肉は5~6ミリ角に切って塩・こしょうする。
    2. 2.
      サラダ油で1を炒め、ごはんを入れて炒め、Aで調味する。火を止めてチーズとパセリを混ぜる。
    3. 3.
      4等分してリンゴの形にし、小麦粉、溶きたまご、パン粉の順に衣をつけ、180度の油で揚げる。
      パセリの茎を上に刺す。
  3. ※揚げるときは深めの鍋で油がかぶるようにする。
    ※トマトソースなど好みのソースを添える。

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