タラのカレーコロッケ 冊子№233掲載
タラのおいしさが溶け込んだカレー味

タラのカレーコロッケ

  1. 材料(4人分)

    • じゃがいも
      500g
    • タラ
      250g
    • 塩・こしょう
      少々
    • ローレル
      1枚
    • 白ワイン
      大さじ2
    • 玉ねぎ
      1/2個
    • サラダ油
      小さじ2
    • 小麦粉・溶きたまご・パン粉・揚げ油
      各適量
    • A
    • 玉ねぎのせん切り・にんじんの薄切り
      各適量
    • カレー粉
      小さじ2
    • クミン
      少々
    • 小さじ1/2
  2. 作り方

    1. 1.
      じゃがいもはやわらく煮て水分を飛ばし、熱いうちにつぶしておく。
    2. 2.
      タラに塩・こしょうしておく。
    3. 3.
      鍋にAを敷いて2をのせ、ローレルをのせて白ワインをふりかけ、蒸し煮する。冷めたら皮と骨を取り、ざっくりほぐす。
    4. 4.
      玉ねぎはみじん切りにしてサラダ油で炒め、3を入れてBを加え、1に混ぜる。
    5. 5.
      形を整え、小麦粉、溶きたまご、パン粉の順に衣をつけ、180度の油で揚げる。
  3. ※ちぎったエンダイブを添える。

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