タラコのあっさりそうめん 冊子№232掲載
つゆや具を工夫すれば飽きずにいただけます。

タラコのあっさりそうめん

  1. 材料(4人分)

    • タラコ
      50g
    • 大さじ1
    • 青じそ
      8枚
    • しょうが
      1片
    • 長ねぎ
      1/2本
    • そうめん
      300g
    • めんつゆ
      2カップ
    • 1カップ
    • のり(せん切り)
      1枚分
  2. 作り方

    1. 1.
      タラコは薄皮を取り除いてほぐし、酒をふりかけておく。
    2. 2.
      青じそはせん切りにする。しょうがと長ねぎはせん切りにし、少しの間水にさらし、水気を切る。
    3. 3.
      そうめんはゆでて冷水で洗い、水気をきって器に入れる。めんつゆを水で薄めてかけ、1と2、のりをのせる。
こんなレシピもおすすめです!
  • ここにレシピタイトルが入ります
    ごまつゆそうめん
  • ここにレシピタイトルが入ります
    こってりチキンの冷やし中華
  • ここにレシピタイトルが入ります
    イカとみょうがの冷製スパゲッティ