- 冊子№232掲載
- 市販品だけに頼らず、ときには手作りしませんか。 プロは「かえし」を使いますが、家庭ではもっと簡単に!つけ汁ならこのまま、かけ汁は他の材料と合わせたり、水で1.5倍に薄めてどうぞ。
手作りめんつゆ
材料()
- みりん
- 1カップ
- しょうゆ
- 1カップ
- 水
- 4カップ
- 削り節
- 30g
- 昆布
- 10cmを2枚
作り方
- 1.
- 鍋にみりんを入れて煮立てる。
- 2.
- しょうゆ、水、削り節を加え、煮立ったら弱火にして2~3分煮る。
- 3.
- 火を止めて昆布をいれ、5~6分おく。
- 4.
- ペーパータオルを敷いたざるでこす。
レシピ検索
詳しく検索する