手作りめんつゆ 冊子№232掲載
市販品だけに頼らず、ときには手作りしませんか。 プロは「かえし」を使いますが、家庭ではもっと簡単に!つけ汁ならこのまま、かけ汁は他の材料と合わせたり、水で1.5倍に薄めてどうぞ。

手作りめんつゆ

  1. 材料()

    • みりん
      1カップ
    • しょうゆ
      1カップ
    • 4カップ
    • 削り節
      30g
    • 昆布
      10cmを2枚
  2. 作り方

    1. 1.
      鍋にみりんを入れて煮立てる。
    2. 2.
      しょうゆ、水、削り節を加え、煮立ったら弱火にして2~3分煮る。
    3. 3.
      火を止めて昆布をいれ、5~6分おく。
    4. 4.
      ペーパータオルを敷いたざるでこす。
こんなレシピもおすすめです!
  • ここにレシピタイトルが入ります
    フォー風きしめん
  • ここにレシピタイトルが入ります
    シンガポール焼きビーフン
  • ここにレシピタイトルが入ります
    ごまつゆそうめん