シンガポール焼きビーフン 冊子№232掲載
カレーの香りに食欲アップ!

シンガポール焼きビーフン

  1. 材料(4人分)

    • ビーフン
      250g
    • えび
      8尾
    • 牛薄切り肉
      150g
    • にんにく
      1片
    • 玉ねぎ
      1/2個
    • 生しいたけ
      4個
    • にんじん
      50g
    • ピーマン
      1個
    • 赤・青唐辛子
      各適量
    • ピーナッツ
      30g
    • サラダ油
      適量
    • 塩・こしょう
      少々
    • A
    • カレー粉
      大さじ1
    • クミン
      少々
    • B
    • 2/3カップ
    • スープの素
      小さじ1
    • オイスターソース・酒
      各大さじ1
    • しょうゆ
      小さじ2
    • 塩・こしょう
      少々
  2. 作り方

    1. 1.
      ビーフンは硬めに戻す。
    2. 2.
      えびは尾を残して殻をむき、背ワタを取る。牛肉はひと口大に切る。
    3. 3.
      にんにくはみじん切り、玉ねぎ、しいたけ、にんじん、ピーマンはせん切りにする。唐辛子は小口切り、ピーナッツは砕く。
    4. 4.
      サラダ油を熱して、えび、牛肉をそれぞれ炒めて塩・こしょうし、取り出す。
    5. 5.
      にんにくを炒めてから玉ねぎ、しいたけ、にんじんを炒め、4を戻し入れる。Aをふって炒め、香りが出てきたらBを加え、煮立ったらビーフンを入れて煮汁がなくなるまで炒め煮する。
    6. 6.
      仕上げにピーマンを加え、器に盛ってピーナッツと唐辛子を散らす。
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