そば散らし寿司 冊子№232掲載
酢でますますあっさり!具はお好みで

そば散らし寿司

  1. 材料(4人分)

    • 干ししいたけ
      4個
    • たまご
      2個
    • アナゴのかば焼き
      1枚
    • きゅうり
      1本
    • かまぼこ
      80g
    • しょうがの甘酢漬け
      20g
    • そば(乾)
      300g
    • 白炒りゴマ
      小さじ2
    • A
    • しょうゆ
      大さじ1
    • みりん・砂糖
      各小さじ2
    • B
    • 大さじ1
    • 小さじ1/3
    • C
    • めんつゆ
      1/2カップ
    • 大さじ3
    • サラダ油
      大さじ1
    • ゆずこしょう
      小さじ1
    • 少々
  2. 作り方

    1. 1.
      干ししいたけは戻して、戻し汁とAで含め煮し、細切りにする。
    2. 2.
      たまごにBを混ぜて薄く焼き、4~5cm長さの細切りにする。
    3. 3.
      アナゴは電子レンジであたためて1~2cm幅に切る。きゅうり、かまぼこ、しょうがの甘酢漬けは4~5cm長さの細切りにする。
    4. 4.
      そばはゆで、冷水で洗って水気をきり、Cを混ぜて器に盛る。1、2、3を散らし、白ゴマをふる。
こんなレシピもおすすめです!
  • ここにレシピタイトルが入ります
    フォー風きしめん
  • ここにレシピタイトルが入ります
    イカとみょうがの冷製スパゲッティ
  • ここにレシピタイトルが入ります
    ペンネの豆乳トマトソース