ペンネの豆乳トマトソース 冊子№232掲載
夏野菜の代表、トマトを使って

ペンネの豆乳トマトソース

  1. 材料(4人分)

    • トマト
      2個
    • 玉ねぎ
      1/2個
    • にんにく
      1片
    • オリーブ油
      大さじ1/2
    • アンチョビ
      3枚
    • ペンネ
      200g
    • 適量
    • 豆乳(成分無調整)
      1/3カップ
    • 少々
    • バジル
      適量
    • A
    • 大さじ3
    • 固形スープの素
      1/2個
    • ケチャップ
      大さじ1
  2. 作り方

    1. 1.
      トマトは皮を湯むきし、種を取り除いてザク切りにする。玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
    2. 2.
      鍋にオリーブ油とにんにくを入れて火にかけて炒め、香りが出たら玉ねぎを入れて透き通るまで炒める。
      アンチョビとトマトを加えてさっと炒め、Aを入れて2~3分煮詰める。
    3. 3.
      ペンネは、塩を多めに入れてゆでる。
    4. 4.
      2に豆乳と3を入れて混ぜ、塩で味を調える。
      器に盛ってちぎったバジルを散らす。
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