- 冊子№232掲載
- 手作りめんつゆと昆布茶で和風味に
イカとみょうがの冷製スパゲッティ
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1人分 約342kcal
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材料(4人分)
- イカ(胴)のみ
- 1パイ
- サラダ油
- 少々
- みょうが
- 4個
- 小ねぎ
- 4~5本
- スパゲッティ
- 300g
- 塩
- 適量
- A
- しょうゆ
- 大さじ1+1/2
- 酒
- 大さじ2
- B
- めんつゆ
- 大さじ3
- 昆布茶
- 小さじ1
作り方
- 1.
- イカは皮をむき、表面に細かく切り込みを入れて1cm幅に切る。サラダ油で炒めてAをからませる。
- 2.
- みょうがは縦半分に切ってせん切りにし、水にさらして水気をきる。小ねぎは斜めに細く切る。
- 3.
- スパゲッティは多めの塩を入れてゆで、水洗いして水気をきる。
- 4.
- 3をBであえ、1を汁ごと混ぜてみょうがも混ぜる。器に盛って小ねぎを散らす。
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