イカとみょうがの冷製スパゲッティ 冊子№232掲載
手作りめんつゆと昆布茶で和風味に

イカとみょうがの冷製スパゲッティ

  1. 材料(4人分)

    • イカ(胴)のみ
      1パイ
    • サラダ油
      少々
    • みょうが
      4個
    • 小ねぎ
      4~5本
    • スパゲッティ
      300g
    • 適量
    • A
    • しょうゆ
      大さじ1+1/2
    • 大さじ2
    • B
    • めんつゆ
      大さじ3
    • 昆布茶
      小さじ1
  2. 作り方

    1. 1.
      イカは皮をむき、表面に細かく切り込みを入れて1cm幅に切る。サラダ油で炒めてAをからませる。
    2. 2.
      みょうがは縦半分に切ってせん切りにし、水にさらして水気をきる。小ねぎは斜めに細く切る。
    3. 3.
      スパゲッティは多めの塩を入れてゆで、水洗いして水気をきる。
    4. 4.
      3をBであえ、1を汁ごと混ぜてみょうがも混ぜる。器に盛って小ねぎを散らす。
こんなレシピもおすすめです!
  • ここにレシピタイトルが入ります
    シンガポール焼きビーフン
  • ここにレシピタイトルが入ります
    タラコのあっさりそうめん
  • ここにレシピタイトルが入ります
    ペンネの豆乳トマトソース