梅肉あえ 冊子№231掲載
長いもとかまぼこ、食感の違いが楽しい

梅肉あえ

  1. 材料(4人分)

    • 長いも
      250g
    • 少々
    • 板かまぼこ(白)
      80g
    • 小ねぎ
      2~3本
    • 梅干し
      3個
    • A
    • 削り節(破片)
      3g
    • 長ねぎのみじん切り
      大さじ2
    • B
    • サラダ油
      大さじ2
    • 少々
  2. 作り方

    1. 1.
      長いもは皮をむき、3~4cm長さの柏子木切りにし、酢を少々ふりかておく。かまぼこも長いもと同じように切る。
    2. 2.
      小ねぎは小口切りにする。
    3. 3.
      梅干しは種を取り除き、包丁でたたいてAを混ぜ合わせ、Bも加えて混ぜる。
    4. 4.
      1を3であえ、2をのせる。
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