中華風ゴマあえ 冊子№231掲載
芝麻醤を使って簡単に

中華風ゴマあえ

  1. 材料(4人分)

    • ホタテ貝柱
      4個
    • ラディシュ
      4個
    • アスパラガス
      200g
    • 長ねぎの白い部分
      1/2本
    • A
    • 芝麻醤・砂糖
      各大さじ1
    • しょうゆ
      大さじ3
    • ラー油
      小さじ1
    • ゴマ油
      少々
  2. 作り方

    1. 1.
      ホタテはさっと熱湯に通して氷水につけ、冷えたら水気をふき、手で縦に粗くさく。
    2. 2.
      ラディシュは薄切りにして水にさらし、アスパラガスはゆでて斜め薄切りにする。
    3. 3.
      長ねぎは縦にせん切りする(白髪ねぎ)。
    4. 4.
      Aを合わせ、水気を取った1、2をあえ、3を散らす。
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