ゴママヨネーズあえ 冊子№231掲載
かぶと焼いた油揚げをマヨネーズ味で

ゴママヨネーズあえ

  1. 材料(4人分)

    • 油揚げ(薄いもの)
      100g
    • 生しいたけ
      3個
    • かぶ
      2個
    • 青じそ
      4~5枚
    • マヨネーズ
      大さじ4
    • A
    • 白すりゴマ
      大さじ2
    • 大さじ1
    • しょうゆ
      小さじ1/2
    • 少々
  2. 作り方

    1. 1.
      油揚げはカリッと焼いて短冊切り、生しいたけも焼いて薄切り、青じそはみじん切りにする。
    2. 2.
      かぶは茎を少し残して皮をむき、短冊切りにして塩分(分量外)に漬け、しんなりさせる。
    3. 3.
      マヨネーズにAを混ぜ、1と水気を取った2をあえる。
こんなレシピもおすすめです!
  • ここにレシピタイトルが入ります
    中華風ゴマあえ
  • ここにレシピタイトルが入ります
    酢みそあえ
  • ここにレシピタイトルが入ります
    はちみつ入りみそあえ