- 冊子№231掲載
- 精進料理でおなじみの白あえ。 豆腐をあえ衣に使った健康メニューです。 ここでは練りゴマを加えて、しっとり仕上げました。
白あえ
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1人分 約155kcal
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材料(4人分)
- にんじん
- 80g
- 干ししいたけ
- 3枚
- つきこんにゃく
- 1/2袋
- 豆腐(木綿)
- 300g
- A
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- だし汁
- 1/3カップ
- B
- 白練りゴマ
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- 薄口しょうゆ・みりん
- 各大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
- 1.
- にんじんは短冊切り、しいたけは戻してせん切り、つきこんにゃくは熱湯をかけて4~5cmに切る。
- 2.
- 1とAを鍋に入れて火にかけ、弱火で煮汁がなくなるまで煮含める。
- 3.
- 豆腐はゆで、粗熱がとれたら布巾に包んで水気を絞り、Bを混ぜてなめらかにする。
- 4.
- 3で2をあえる。
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