ゴマあえ 冊子№231掲載
香ばしさが持ち味のゴマあえ。 ここでは野菜を組み合わせて 味に深みを出しましたが 1種類だけでも充分。 ゴマはすりたてがベストです。

ゴマあえ

  1. 材料(4人分)

    • ほうれん草
      250g
    • 春菊(葉先)
      50g
    • 白炒りゴマ
      1/4カップ
    • 白練りゴマ
      大さじ2
  2. 作り方

    1. 1.
      ほうれん草と春菊はゆでて4~5cmに切る。
    2. 2.
      ゴマはすり鉢で七~八分ずりにする。
    3. 3.
      練りゴマにAを混ぜて1をあえ、2の中に入れてさらにあえる。
こんなレシピもおすすめです!
  • ここにレシピタイトルが入ります
    グリーンアスパラと大根のナムル
  • ここにレシピタイトルが入ります
    ゴママヨネーズあえ
  • ここにレシピタイトルが入ります
    梅肉あえ