豆腐のとろとろグラタン 冊子№229掲載
豆腐入りのホワイトソース! ミルクファミリー勢ぞろいです

豆腐のとろとろグラタン

  1. 材料(4人分)

    • 豆腐(木綿)
      500g
    • むきえび
      150g
    • 玉ねぎ
      1/2個
    • エリンギ
      2本
    • サラダ油
      少々
    • 塩・こしょう
      少々
    • バター
      30g
    • 小麦粉
      大さじ3
    • 牛乳
      2カップ
    • 生クリーム
      大さじ4
    • ピザ用チーズ
      100g
    • 小ねぎ
      1~2本
    • A
    • 小さじ2/3
    • こしょう
      少々
  2. 作り方

    1. 1.
      豆腐はしっかり水きりをし、ザルで粗めに裏ごしする。
    2. 2.
      えびは背ワタを取って2~3つに切り、玉ねぎとエリンギはみじん切りにする。
      一緒にサラダ油で炒め軽く塩・こしょうをふる。
    3. 3.
      鍋にバターを溶かし、小麦粉を入れて色がつかないように弱火で炒める。
      牛乳を加えて泡立器で混ぜ、Aと生クリームを加える。1、2を入れてあえる。
    4. 4.
      耐熱容器に入れてチーズを散らし、200度のオーブンで焼き、小口切りした小ねぎを散らす。
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