- 冊子№229掲載
- 豆腐入りのホワイトソース! ミルクファミリー勢ぞろいです
豆腐のとろとろグラタン
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1人分 約410kcal
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材料(4人分)
- 豆腐(木綿)
- 500g
- むきえび
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- エリンギ
- 2本
- サラダ油
- 少々
- 塩・こしょう
- 少々
- バター
- 30g
- 小麦粉
- 大さじ3
- 牛乳
- 2カップ
- 生クリーム
- 大さじ4
- ピザ用チーズ
- 100g
- 小ねぎ
- 1~2本
- A
- 塩
- 小さじ2/3
- こしょう
- 少々
作り方
- 1.
- 豆腐はしっかり水きりをし、ザルで粗めに裏ごしする。
- 2.
- えびは背ワタを取って2~3つに切り、玉ねぎとエリンギはみじん切りにする。
一緒にサラダ油で炒め軽く塩・こしょうをふる。
- 3.
- 鍋にバターを溶かし、小麦粉を入れて色がつかないように弱火で炒める。
牛乳を加えて泡立器で混ぜ、Aと生クリームを加える。1、2を入れてあえる。
- 4.
- 耐熱容器に入れてチーズを散らし、200度のオーブンで焼き、小口切りした小ねぎを散らす。
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