白ゴマのプリン 冊子№229掲載
ゴマ風味のリッチなプリンは ライムを搾ると爽やかなおいしさに

白ゴマのプリン

  1. 材料(4人分)

    • 粉ゼラチン
      10g
    • 大さじ3
    • 白練りゴマ
      30g
    • 生クリーム
      1/3カップ
    • クコ
      8粒
    • ライム
      1/2個
    • A
    • 牛乳
      1+1/2カップ
    • グラニュ糖
      60g
  2. 作り方

    1. 1.
      粉ゼラチンは分量の水にふり入れて戻す。
    2. 2.
      Aを鍋に入れて中火で温め、沸騰する前に火を止めて1と白練りゴマを入れてよく混ぜ、氷水に鍋底をつけて混ぜながら少しへらが重く感じるようになるまで冷やす。
    3. 3.
      ボウルに生クリームを入れて軽く泡立て、2を少しずつ加えて滑らかにし、水でぬらした型に流し、冷蔵庫で冷やし固める。
    4. 4.
      固まったら型から抜き、水で戻したクコの実とくし切りにしたライムを添える。
こんなレシピもおすすめです!
  • ここにレシピタイトルが入ります
    豚肉のチーズ焼き
  • ここにレシピタイトルが入ります
    タラとホタテのしょうがバター
  • ここにレシピタイトルが入ります
    チキンのヨーグルトソース