ホクレン

牛肉とごぼうのミルクごはんNo.229掲載
牛乳の栄養とコクをごはんと一緒に 味はしないので牛乳嫌いの人もOK

牛肉とごぼうのミルクごはん

  1. 材料(4人分)

    • 2カップ
    • 1カップ強
    • 牛乳
      1カップ
    • 牛薄切り肉
      150g
    • ごぼう
      100g
    • しょうが
      1片
    • にんじん
      50g
    • えのきだけ
      1/2袋
    • サラダ油
      適量
    • 白ゴマ
      小さじ2
    • 春菊
      1本
    • A
    • 大さじ1
    • しょうゆ
      小さじ1
    • 小さじ1/2
    • B
    • しょうゆ
      大さじ2
    • 酒・みりん
      各大さじ1
    • 小さじ1/3
  2. 作り方

    1. 1.
      米を洗って分量の水に30分くらいつけてから、牛乳とAを加えて炊きはじめる。
    2. 2.
      牛肉、しょうが、にんじんはせん切りにし、ごぼうはささがきにして水にさらす。えのきだけは根を落として半分に切る。
    3. 3.
      フライパンにサラダ油を熱し、水気をきったごぼうを炒め、しんなりしたら牛肉、にんじん、しょうがを入れて炒め、えのきだけとBを加え、汁気がなくなるまで強火で炒め煮する。
    4. 4.
      1が炊きあがったらすぐ3をのせて蒸らす。
      仕上げに白ごま、ゆでて細かく刻んだ春菊を混ぜ合わせる。
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