- 冊子№229掲載
- 牛乳の栄養とコクをごはんと一緒に 味はしないので牛乳嫌いの人もOK
牛肉とごぼうのミルクごはん
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1人分 約473kcal
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材料(4人分)
- 米
- 2カップ
- 水
- 1カップ強
- 牛乳
- 1カップ
- 牛薄切り肉
- 150g
- ごぼう
- 100g
- しょうが
- 1片
- にんじん
- 50g
- えのきだけ
- 1/2袋
- サラダ油
- 適量
- 白ゴマ
- 小さじ2
- 春菊
- 1本
- A
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- B
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酒・みりん
- 各大さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
作り方
- 1.
- 米を洗って分量の水に30分くらいつけてから、牛乳とAを加えて炊きはじめる。
- 2.
- 牛肉、しょうが、にんじんはせん切りにし、ごぼうはささがきにして水にさらす。えのきだけは根を落として半分に切る。
- 3.
- フライパンにサラダ油を熱し、水気をきったごぼうを炒め、しんなりしたら牛肉、にんじん、しょうがを入れて炒め、えのきだけとBを加え、汁気がなくなるまで強火で炒め煮する。
- 4.
- 1が炊きあがったらすぐ3をのせて蒸らす。
仕上げに白ごま、ゆでて細かく刻んだ春菊を混ぜ合わせる。
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