タコときのこのマリネ 冊子№228掲載
時間をおいた方がおいしいので、最初に作っておきましょう。

タコときのこのマリネ

  1. 材料(4人分)

    • タコ
      250g
    • レモン汁
      小さじ2
    • 生しいたけ
      6枚
    • しめじ
      1パック
    • エリンギ
      2本
    • にんにく
      1片
    • オリーブ油
      少々
    • ローレル
      1枚
    • タイム
      2~3本
    • A
    • 白ワインビネガー
      大さじ2
    • オリーブ油
      大さじ4
    • レモン汁
      大さじ1
    • マスタード
      小さじ1
    • 小さじ1/2
  2. 作り方

    1. 1.
      タコは吸盤を残して皮をむき、薄切りにしてレモン汁をふりかけておく。
    2. 2.
      きのこは食べやすく手で裂く。にんにくはみじん切りにする。
    3. 3.
      オリーブ油ににんにくを入れて火にかけ、きのこを入れて炒める。
    4. 4.
      Aをボウルに入れて混ぜ、1と3、ローレル、ちぎったタイムを入れて漬け込む。
  3. ※2時間ぐらいで食べごろになる。

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