- 冊子№227掲載
- 炒め油と味つけを兼ねたマヨネーズ。 大人にも子どもにも人気の味です。
キャベツと魚介のマヨ炒め
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1人分 約214kcal
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材料(4人分)
- いか
- 1パイ
- えび
- 8尾
- キャベツ
- 4枚
- サラダ油
- 少々
- A
- マヨネーズ
- 大さじ4
- チリソース
- 大さじ1
- 塩
- 少々
作り方
- 1.
- いかは足を抜いて内臓を取り除く。胴と耳は皮をむいて1cm幅に切り、足は包丁でざっと皮をこそげ、食べやすく切る。えびは尾を残して殻をむく。
- 2.
- キャベツは3~4cmの角切りにする。
- 3.
- 1の水気をきっちりふき取り、Aを合わせた中に入れ、10分ぐらいつけておく。
- 4.
- サラダ油でキャベツを炒めて取り出す。3を汁ごと入れて炒め、少し焦げ色がついてきたらキャベツを戻し混ぜ合わせる。
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※子どもにはチリソースを減らしてよい。
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