長いもの肉みそ炒め 冊子№227掲載
長いもはシャキッ?それともホクッ? だし汁を加減してお好みの硬さに。

長いもの肉みそ炒め

  1. 材料(4人分)

    • 長いも
      400g
    • しょうが
      1片
    • 長ねぎ
      1/3本
    • 枝豆
      適量
    • サラダ油
      適量
    • 豚挽き肉
      150g
    • A
    • 砂糖・赤みそ
      各大さじ1
    • しょうゆ・みりん・酒
      各大さじ2
    • だし汁
      3/4~1カップ
  2. 作り方

    1. 1.
      長いもは1~1.5cmの角切りにし、しょうがと長ねぎはみじん切りにする。枝豆はゆでてさやから出し、薄皮をむいておく。
    2. 2.
      サラダ油でしょうがと長ねぎを炒め、豚挽き肉を入れてポロポロになるまで炒める。
    3. 3.
      長いもを加えて軽く炒め、Aを入れて汁がなくなるまで炒め煮する。仕上げに枝豆を散らす。
こんなレシピもおすすめです!
  • ここにレシピタイトルが入ります
    じゃがいものカレー炒め
  • ここにレシピタイトルが入ります
    キャベツと魚介のマヨ炒め
  • ここにレシピタイトルが入ります
    いろいろ野菜と豆腐の炒めもの