- 冊子№227掲載
- 長いもはシャキッ?それともホクッ? だし汁を加減してお好みの硬さに。
長いもの肉みそ炒め
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1人分 約225kcal
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材料(4人分)
- 長いも
- 400g
- しょうが
- 1片
- 長ねぎ
- 1/3本
- 枝豆
- 適量
- サラダ油
- 適量
- 豚挽き肉
- 150g
- A
- 砂糖・赤みそ
- 各大さじ1
- しょうゆ・みりん・酒
- 各大さじ2
- だし汁
- 3/4~1カップ
作り方
- 1.
- 長いもは1~1.5cmの角切りにし、しょうがと長ねぎはみじん切りにする。枝豆はゆでてさやから出し、薄皮をむいておく。
- 2.
- サラダ油でしょうがと長ねぎを炒め、豚挽き肉を入れてポロポロになるまで炒める。
- 3.
- 長いもを加えて軽く炒め、Aを入れて汁がなくなるまで炒め煮する。仕上げに枝豆を散らす。
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