いろいろ野菜の土佐酢ゼリー 冊子№226掲載
ゼリーになった土佐酢が美味。ひんやり冷やしていただきます。

いろいろ野菜の土佐酢ゼリー

  1. 材料(4人分)

    • 粉ゼラチン
      5g
    • 大さじ2
    • 1/3カップ
    • なす
      2本
    • パプリカ
      1個
    • オクラ
      4本
    • 揚げ油
      適量
    • かぶ
      1個
    • にんじん
      1/2本
    • みょうが
      4個
    • ブロッコリー
      1/3株
    • A
    • 1+1/3カップ
    • 削り節
      1/2カップ
    • しょうゆ
      1/2カップ
  2. 作り方

    1. 1.
      粉ゼラチンを分量の水にふり入れ、戻しておく。
    2. 2.
      Aを鍋に入れて火にかけ、沸騰したらこし、すぐ1を入れて溶かし、酢を加えてバットに流し、冷やし固める。
    3. 3.
      なすはくし形に切り、水につける。パプリカは種を取って輪切り、オクラはヘタを切る。
      水気をふき取って素揚げする。
    4. 4.
      かぶはくし形に切り、にんじんは輪切り、みょうがは根元を切り、ブロッコリーは小房に分ける。
      それぞれゆでておく。
    5. 5.
      3と4を冷やして器に盛り、2を好みの量かける。
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