揚げ鶏のトマトレモンソース 冊子№226掲載
甘酸っぱさで食欲アップ! 鶏肉もやわらかく仕上がっています。

揚げ鶏のトマトレモンソース

  1. 材料(4人分)

    • 鶏もも肉
      300g
    • 片栗粉・揚げ油
      各適量
    • トマト
      1個
    • ピーマン
      2個
    • レモン
      1/2個
    • しょうが
      1片
    • サラダ油
      適量
    • A
    • にんにく・しょうがのすりおろし
      各1片分
    • しょうゆ・みりん
      各大さじ1
    • ゴマ油
      小さじ1
    • こしょう
      少々
    • B
    • トマトケチャップ
      大さじ1
    • しょうゆ・みりん
      各大さじ1
  2. 作り方

    1. 1.
      鶏肉は大きめのひと口大に切り、Aをまぶして20分ぐらいおく。汁をきって片栗粉を薄くつけ、からりと揚げる。
    2. 2.
      トマトとピーマンは種を取って1cmの角切りにする。
    3. 3.
      レモンは皮の黄色い部分だけをみじん切りにし、果汁をしぼる。しょうがはみじん切りにする。
      これらをBと合わせておく。
    4. 4.
      サラダ油でピーマンを軽く炒め、1とトマトを入れ、3を加えて手早くからめる。
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