- 冊子№226掲載
- 甘酸っぱさで食欲アップ! 鶏肉もやわらかく仕上がっています。
揚げ鶏のトマトレモンソース
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1人分 約305kcal
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材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 300g
- 片栗粉・揚げ油
- 各適量
- トマト
- 1個
- ピーマン
- 2個
- レモン
- 1/2個
- しょうが
- 1片
- サラダ油
- 適量
- A
- にんにく・しょうがのすりおろし
- 各1片分
- しょうゆ・みりん
- 各大さじ1
- ゴマ油
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- B
- トマトケチャップ
- 大さじ1
- しょうゆ・みりん
- 各大さじ1
作り方
- 1.
- 鶏肉は大きめのひと口大に切り、Aをまぶして20分ぐらいおく。汁をきって片栗粉を薄くつけ、からりと揚げる。
- 2.
- トマトとピーマンは種を取って1cmの角切りにする。
- 3.
- レモンは皮の黄色い部分だけをみじん切りにし、果汁をしぼる。しょうがはみじん切りにする。
これらをBと合わせておく。
- 4.
- サラダ油でピーマンを軽く炒め、1とトマトを入れ、3を加えて手早くからめる。
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