- 冊子№226掲載
- さわやかな味の夏のお寿司。 手軽に作れるのに、おしゃれです。
大根の押し寿司
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1人分 約329kcal
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材料(4人分)
- 米
- 2カップ
- 大根
- 200g
- 塩
- 少々
- 大根の葉(茎)
- 30g
- ゆかり
- 小さじ1
- 白ゴマ
- 小さじ2
- 青じそ
- 8枚
- A
- 酢
- 1/3カップ
- レモン汁
- 小さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- B
- 酢
- 1/4カップ
- 砂糖
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
- 1.
- 米は少し硬めの水加減で炊く。
- 2.
- 大根は薄い輪切りにして塩をふり、少ししんなりしたら、塩を洗い流して水気をふき、Aに10分ぐらいつけておく。
- 3.
- 1が炊きあがったら、すぐに合わせておいたBを混ぜ、冷ます。
- 4.
- 大根の葉は細かく刻んで塩もみし、熱湯をかける。粗熱がとれたら水気をしっかり絞り、ゆかり、白ゴマとともに3に混ぜる。
- 5.
- 押し型にラップを敷いて、2を少し重ねながら並べ、その上に青じそを並べ、4をきっちり詰めて押す。
- 6.
- 型から出し、少しおいてから切り分ける。
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