大根の押し寿司 冊子№226掲載
さわやかな味の夏のお寿司。 手軽に作れるのに、おしゃれです。

大根の押し寿司

  1. 材料(4人分)

    • 2カップ
    • 大根
      200g
    • 少々
    • 大根の葉(茎)
      30g
    • ゆかり
      小さじ1
    • 白ゴマ
      小さじ2
    • 青じそ
      8枚
    • A
    • 1/3カップ
    • レモン汁
      小さじ2
    • 砂糖
      大さじ1
    • 小さじ1/2
    • B
    • 1/4カップ
    • 砂糖
      小さじ2
    • 小さじ1/2
  2. 作り方

    1. 1.
      米は少し硬めの水加減で炊く。
    2. 2.
      大根は薄い輪切りにして塩をふり、少ししんなりしたら、塩を洗い流して水気をふき、Aに10分ぐらいつけておく。
    3. 3.
      1が炊きあがったら、すぐに合わせておいたBを混ぜ、冷ます。
    4. 4.
      大根の葉は細かく刻んで塩もみし、熱湯をかける。粗熱がとれたら水気をしっかり絞り、ゆかり、白ゴマとともに3に混ぜる。
    5. 5.
      押し型にラップを敷いて、2を少し重ねながら並べ、その上に青じそを並べ、4をきっちり詰めて押す。
    6. 6.
      型から出し、少しおいてから切り分ける。
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