- 冊子№226掲載
- 炒めたきゅうりは歯触りがよく、 新しいおいしさです。
きゅうりのあっさり炒め
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1人分 約102kcal
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材料(4人分)
- きゅうり
- 2本
- えび
- 8尾
- 塩
- 少々
- 長ねぎ
- 1/3本
- しょうが
- 1片
- ホワイトぶなしめじ
- 1パック
- セロリ
- 1/3本
- サラダ油
- 適量
- 豆板醤
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 適量
- A
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 大さじ3
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
- 1.
- きゅうりは縦半分に切って3mm厚さの斜め切り、えびは尾を残して殻をむく。長ねぎとしょうがはみじん切り、きのこはほぐし、セロリはきゅうりと同じような大きさに切る。
- 2.
- サラダ油できゅうりをさっと炒め、塩をふって取り出す。サラダ油を足してえびを炒め、塩をふって取り出す。
- 3.
- サラダ油を足し、長ねぎ、しょうが、豆板醤を炒め、香りが出てきたらきのことセロリを入れてさっと炒め、2を戻し入れる。Aで調味し、水溶き片栗粉でとろみをつける。
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