- 冊子№225掲載
- オレンジの甘酸っぱさがきいたおしゃれなサラダです。
アスパラとえびのオレンジソース
-
1人分 約252kcal
- このページを印刷する
-
材料(4人分)
- アスパラガス
- 12本
- えび
- 12尾
- オレンジ
- 1個
- 卵黄
- 1個分
- バター
- 60g
- 生クリーム
- 大さじ2
- 塩
- 少々
作り方
- 1.
- アスパラガスはハカマを取って塩ゆでする。えびは塩ゆでし、尾を残して殻をむく。
- 2.
- オレンジは半分の実を袋から出し、残り半分は果汁を搾る。
- 3.
- オレンジの果汁を小鍋に入れて火にかけ半量になるまで煮詰め、冷ましておく。
- 4.
- ボウルに卵黄と3を入れ、湯せんにかけて混ぜ、ぽってりしてきたら湯せんからはずし、溶かしたバターを少しずつ加え、電子レンジで軽くあたためた生クリームも加えて、塩で味を調える。
- 5.
- 皿に4をしき、1とオレンジの実を盛る。
レシピ検索
詳しく検索する