- 冊子№225掲載
- インドネシア料理でおなじみのピーナッツソースを使いました。
ほうれん草のエスニックサラダ
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1人分 約413kcal
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材料(4人分)
- ほうれん草
- 1束
- 豆腐(木綿)
- 1/2丁
- 黄ピーマン
- 1/2個
- 豚肩ロース肉(かたまり)
- 200g
- 小麦粉・揚げ油
- 各適量
- 赤玉ねぎ
- 1/4個
- ピーナッツ
- 適量
- ピーナッツバター
- 55g
- A
- ナンプラー
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1
- B
- しょうゆ・水
- 各大さじ2強
- みりん・酒・酢
- 各小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1+1/2
- ラー油
- 少々
作り方
- 1.
- ほうれん草は塩ゆでし、水気を絞って4~5cm長さに切る。
- 2.
- 豆腐はしっかり水きりし、1.5cm角に切り素揚げする。黄ピーマンも同じくらいの大きさに切り、素揚げする。豚肉は1cm角に切ってAに4~5分つけ、小麦粉を薄くつけてキツネ色に揚げる。
- 3.
- 赤玉ねぎはみじん切りにし、ピーナッツは粗く刻む。
- 4.
- ピーナッツバターにBを少しずつ加えてなめらかに混ぜる。
- 5.
- 器に1、2を盛り4をかけ、3を散らす。
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