- 冊子№257掲載
- ほんのりみそが香る優しい味
白みそ風味のポテトスープ
-
1人分 約292kcal
- このページを印刷する
-
材料(2人分)
- じゃがいも
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- サラダ油
- 適量
- 小麦粉
- 小さじ2
- 牛乳
- 1カップ
- 生クリーム
- 大さじ2
- 抹茶・セルフィーユ
- 各適量
- A
- 水
- 1 1/2カップ
- スープの素
- 大さじ1/2
- B
- 白みそ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1/2
- 塩・こしょう
- 少々
作り方
- 1.
- じゃがいもは皮をむいて薄切りにし、水にさらして水気をきる。玉ねぎは薄切りにする。
- 2.
- 鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを炒める。透き通ってきたら小麦粉をふり入れてさっと炒める。じゃがいもとAを加えて、やわらかくなるまで煮る。
- 3.
- 2をミキサーにかけてなめらかにし、鍋に戻す。
- 4.
- 牛乳を加えて弱火にかけ、あたたまったらBで味を調え、生クリームを入れる。
- 5.
- 器に盛り、抹茶とセルフィーユを浮かべる。
レシピ検索
詳しく検索する