ポテトクレープ 冊子№257掲載
デザートもじゃがいもで

ポテトクレープ

  1. 材料(4人分)

    • たまご
      1個
    • グラニュ糖
      大さじ3
    • 牛乳
      2/3カップ
    • じゃがいも
      1個
    • 小麦粉
      100g
    • 溶かしバター
      15g
    • サラダ油
      適量
    • 生クリーム
      1/3カップ
    • りんごジャム
      大さじ2
    • ミント
      適量
  2. 作り方

    1. 1.
      ボウルにたまごを溶きほぐし、グラニュ糖をすり混ぜ、牛乳を加える。
    2. 2.
      じゃがいもは皮をむいて1に直接すりおろし、混ぜ合わせる。
    3. 3.
      小麦粉をふるいにかけて加え、練らないように混ぜる。溶かしバターも混ぜる。
    4. 4.
      フライパンにサラダ油を熱し、3を薄く流し、両面を焼く。
    5. 5.
      器に盛り、泡立てた生クリームとりんごジャム、ミントを添える。
こんなレシピもおすすめです!
  • ここにレシピタイトルが入ります
    じゃがいもとホタテのカレークリーム煮
  • ここにレシピタイトルが入ります
    白みそ風味のポテトスープ
  • ここにレシピタイトルが入ります
    じゃがいものマーマレードサラダ