はまぐり寿司 冊子№224掲載
焼いた金串で3本の線をつけ、はまぐりの形に見立てました。

はまぐり寿司

  1. 材料(4人分)

    • 2カップ
    • 干ししいたけ
      2枚
    • かんぴょう
      15g
    • にんじん
      50g
    • しいたけの戻し汁
      適量
    • 白いりゴマ
      大さじ1
    • たまご
      4個
    • A
    • しょうゆ
      大さじ2
    • みりん・砂糖
      各大さじ1
    • B
    • 大さじ3
    • 砂糖
      大さじ1
    • 小さじ2/3
    • C
    • 小さじ1/3
    • 砂糖
      小さじ1
    • 小さじ2
  2. 作り方

    1. 1.
      米はといで30分以上水につけてから炊く。
    2. 2.
      干ししいたけとかんぴょうは戻し、にんじんとともにみじん切りにし、Aとしいたけの戻し汁を加えてひたひたにし、汁気がなくなるまで煮る。
    3. 3.
      1が炊きあがったらBを混ぜ、2とゴマを混ぜる。
    4. 4.
      たまごをほぐしCを混ぜてこし、小さいフライパンで8枚の丸い薄焼き卵を作る。
    5. 5.
      4を広げて3をのせ、4つにたたみ、金串をガスで焼いて3本の線をつける。
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