- 冊子№224掲載
- ソースにアンチョビを加えて風味ゆたかに仕上げました。
ゆで卵とたらのグラタン
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1人分 約414kcal
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材料(4人分)
- たら
- 4切れ
- 強力粉 ・オリーブ油
- 各適量
- じゃがいも
- 2個
- ゆでたまご
- 4個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 1片
- アンチョビ
- 3枚
- オリーブ油
- 大さじ2
- 小麦粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 2カップ
- ゴーダチーズ
- 40g
- 塩・こしょう
- 少々
- パセリのみじん切り
- 適量
作り方
- 1.
- たらは3つに切り、塩・こしょうして薄く強力粉をつけ、オリーブ油で焼いておく。
- 2.
- じゃがいもはくし形に切ってかためにゆで、熱いうちに塩・こしょうをふる。ゆでたまごは半分に切っておく。
- 3.
- 玉ねぎ、にんにく、アンチョビはみじん切りにする。
- 4.
- 玉ねぎをオリーブ油で炒め、透き通ったらにんにくとアンチョビも炒め、小麦粉を加えて炒める。
牛乳を入れ、へらで混ぜながら火を通す。とろりとしたら塩・こしょうする。
- 5.
- グラタン皿に1と2を入れて4をかけ、薄切りにしたゴーダチーズをのせて180度のオーブンで色よく焼き、パセリを散らす。
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