ゆで卵とたらのグラタン 冊子№224掲載
ソースにアンチョビを加えて風味ゆたかに仕上げました。

ゆで卵とたらのグラタン

  1. 材料(4人分)

    • たら
      4切れ
    • 強力粉 ・オリーブ油
      各適量
    • じゃがいも
      2個
    • ゆでたまご
      4個
    • 玉ねぎ
      1/2個
    • にんにく
      1片
    • アンチョビ
      3枚
    • オリーブ油
      大さじ2
    • 小麦粉
      大さじ2
    • 牛乳
      2カップ
    • ゴーダチーズ
      40g
    • 塩・こしょう
      少々
    • パセリのみじん切り
      適量
  2. 作り方

    1. 1.
      たらは3つに切り、塩・こしょうして薄く強力粉をつけ、オリーブ油で焼いておく。
    2. 2.
      じゃがいもはくし形に切ってかためにゆで、熱いうちに塩・こしょうをふる。ゆでたまごは半分に切っておく。
    3. 3.
      玉ねぎ、にんにく、アンチョビはみじん切りにする。
    4. 4.
      玉ねぎをオリーブ油で炒め、透き通ったらにんにくとアンチョビも炒め、小麦粉を加えて炒める。
      牛乳を入れ、へらで混ぜながら火を通す。とろりとしたら塩・こしょうする。
    5. 5.
      グラタン皿に1と2を入れて4をかけ、薄切りにしたゴーダチーズをのせて180度のオーブンで色よく焼き、パセリを散らす。
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