-
冊子№224掲載
- ごはんに合うこってり甘辛味。 お弁当にもぴったりです。
親子巻き
-
1人分 約242kcal
- このページを印刷する
-
材料(4人分)
- 鶏挽き肉
- 300g
- ゆでたまご
- 2個
- 小麦粉
- 適量
- サラダ油
- 少々
- A
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう・ゴマ油
- 各少々
- 酒
- 大さじ1
- B
- 玉ねぎのすりおろし
- 50g
- たまご
- 1/2個
- パン粉
- 1/3カップ
- C
- しょうゆ
- 大さじ1+1/2
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
- 1.
- 鶏挽き肉にAを混ぜて練り、Bも加えてよく混ぜる。
- 2.
- ゆでたまごは縦4つに切り、白身の部分に小麦粉を薄くつける。
- 3.
- ラップに1の半量を広げ、2を4切れ、端を少し重ねながら並べて巻く。同じようにもう1本巻く。
- 4.
- 蒸気の上がった蒸し器に3を入れて強火で13~15分蒸す。
- 5.
- 4のラップをはがし、サラダ油を熱したフライパンに入れ、ころがしながら全体に焼き色をつける。Cを加えて全体にからめる。粗熱がとれたら食べやすく切る。
-
※クレソンを添える。
レシピ検索
詳しく検索する