- 冊子№223掲載
- とろりとした汁に長いもがしゃきしゃき。 おからのうま味が活きています。
おからけんちん汁
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1人分 約156kcal
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材料(4人分)
- おから
- 200g
- 長いも
- 200g
- にんじん
- 100g
- ごぼう
- 1/2本
- こんにゃく
- 1/2枚
- 小揚げ
- 1枚
- 小ねぎ
- 2~3本
- だし汁
- 4カップ
- みそ
- 40~50g
作り方
- 1.
- おからは目の粗い金ザルに入れてから、水をはったボウルに入れ、手でもんでこす。
別にふきんをかけたザルをボウルにセットし、こした汁を入れ、ふきんを絞る。
ふきんに残ったきめ細かなおからを使う。
- 2.
- 長いも、にんじん、ごぼう、こんにゃくは小さめの乱切りにし、小揚げは短冊切りにする。
- 3.
- だし汁ににんじんとごぼうを入れて火にかけ、にんじんに八分くらい火が通ったら、長いも、こんにゃく、小揚げを加える。
- 4.
- 長いもに火が通ったら、みそを溶き入れ、1を加えて混ぜながらあたため、仕上げに小口切りの小ねぎを散す。
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