- 冊子№223掲載
- 白みそがかくし味の和風チャウダー。 おむすびを添えてブランチにいかがですか。
和風ほたてチャウダー
-
1人分 約254kcal
- このページを印刷する
-
材料(4人分)
- ホタテ貝柱
- 8個
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 50g
- じゃがいも
- 2個
- しめじ
- 1パック
- ゆりね
- 1個
- だし汁
- 2カップ
- 牛乳
- 2カップ
- クレソン
- 1~2本
- A
- 白みそ
- 大さじ2~3
- 酒
- 大さじ1
- 塩・こしょう
- 少々
- B
- 片栗粉・水
- 各大さじ1
作り方
- 1.
- ホタテは角切りにし、熱湯をかけて水にとり、水気をきる。玉ねぎ、にんじん、じゃがいもは1cmの角切り、しめじは小房に分け、ゆりねは1枚ずつはがす。
- 2.
- だし汁に玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを入れて火にかけ、火が通ったらしめじ、ゆりね、ホタテを入れる。
- 3.
- 2に牛乳を加え、あたたまったらAを加え、Bでとろみをつけ、ちぎったクレソンを散らす。
レシピ検索
詳しく検索する