- 冊子№223掲載
- 大人っぽい具だくさんスープ。 北海道では「タチ」と呼ぶ白子も使って。
たらのブイヤベース
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1人分 約219kcal
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材料(4人分)
- 真だらの身
- 400g
- 真だらの白子
- 200g
- 塩・こしょう
- 少々
- 真だらのあら(頭や中骨)
- 半身分
- れんこん
- 100g
- ゆりね
- 1個
- オリーブ油
- 適量
- 白ワイン
- 1/2カップ
- 水
- 5カップ
- サフラン
- 適量
- 小麦粉
- 適量
- パセリの葉のみじん切り
- 少々
- A
- にんにく
- 1片
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 長ねぎ
- 1/2本
- B
- ローレル
- 1枚
- レモン
- 1/4個
- パセリの茎
- 1~2本
作り方
- 1.
- 真だらの身は大きめに切り、白子は塩水につけて少しおいてから水洗いし、食べやすくちぎり、それぞれ塩・こしょうしておく。あらは大きく切り、熱湯をかけておく。
- 2.
- Aはすべてみじん切り、れんこんは3mm厚さの輪切り、ゆりねは1枚ずつはがしておく。Bはまとめて、たこ糸でしばっておく。
- 3.
- オリーブ油でAをよく炒めてから白ワインを入れ、水とサフラン、Bを加え、あらを入れ煮立ったら弱火にして15分くらい煮る。
- 4.
- たらの身に薄く小麦粉をつけ、オリーブ油で表面に色がつく程度に焼く。
- 5.
- 3にれんこんと4を焼き汁ごと入れ、れんこんに火が通ったらゆりねと白子を加え、火を通して塩・こしょうで味を調える。Bを取り除き、器に盛ってパセリのみじん切りを散らす。
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