- 冊子№223掲載
- 具だくさんには見えませんが、 5種類の野菜がとろけています。
とろとろ野菜のビーフスープ
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1人分 約297kcal
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材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 50g
- セロリ
- 1/2本
- じゃがいも
- 1個
- にんにく
- 1片
- 牛肉(かたまり)
- 400g
- 塩・こしょう
- 少々
- サラダ油
- 適量
- マッシュルーム
- 8個
- 赤ワイン
- 1カップ
- A
- トマト缶
- 1缶
- スープ
- 3カップ
- ローレル
- 1~2枚
- B
- トマトペースト
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
作り方
- 1.
- 玉ねぎ、にんじん、セロリ、じゃがいもは薄切りにし、にんにくはみじん切りにする。
- 2.
- 牛肉は3~4cm角に切り、塩・こしょうし、サラダ油で表面を焼いて取り出す。
- 3.
- 2の鍋で1をペタペタになるまで炒める。赤ワインを加えてひと煮立ちしたらAを加え、
2を戻し弱めの中火で1時間ほど煮込む。
- 4.
- 肉とローレルを取り出してから、数回に分けてミキサーにかける。
鍋に肉とともに戻し入れ、マッシュルームを加えて2~3分煮込み、Bで味を調える。
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※ゆでたブロッコリーを散らす。
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