とろとろ野菜のビーフスープ 冊子№223掲載
具だくさんには見えませんが、 5種類の野菜がとろけています。

とろとろ野菜のビーフスープ

  1. 材料(4人分)

    • 玉ねぎ
      1個
    • にんじん
      50g
    • セロリ
      1/2本
    • じゃがいも
      1個
    • にんにく
      1片
    • 牛肉(かたまり)
      400g
    • 塩・こしょう
      少々
    • サラダ油
      適量
    • マッシュルーム
      8個
    • 赤ワイン
      1カップ
    • A
    • トマト缶
      1缶
    • スープ
      3カップ
    • ローレル
      1~2枚
    • B
    • トマトペースト
      大さじ1
    • 小さじ1/2
    • こしょう
      少々
  2. 作り方

    1. 1.
      玉ねぎ、にんじん、セロリ、じゃがいもは薄切りにし、にんにくはみじん切りにする。
    2. 2.
      牛肉は3~4cm角に切り、塩・こしょうし、サラダ油で表面を焼いて取り出す。
    3. 3.
      2の鍋で1をペタペタになるまで炒める。赤ワインを加えてひと煮立ちしたらAを加え、
      2を戻し弱めの中火で1時間ほど煮込む。
    4. 4.
      肉とローレルを取り出してから、数回に分けてミキサーにかける。
      鍋に肉とともに戻し入れ、マッシュルームを加えて2~3分煮込み、Bで味を調える。
  3. ※ゆでたブロッコリーを散らす。

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