- 冊子№222掲載
- 素材のおいしさを活かせる蒸し鍋。 ジンギスカン風のたれでどうぞ。
蒸し鍋
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1人分 約670kcal
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材料(4人分)
- 豚バラ肉(かたまり)
- 400g
- 塩・こしょう
- 少々
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1/2本
- 大豆もやし
- 1袋
- チンゲンサイ
- 1株
- 蒸し中華めん
- 2玉
- にんにく・しょうが
- 各1片
- なし
- 1/6個
- A
- しょうゆ
- 1/2カップ
- 砂糖・酒・水
- 各大さじ3
- 酢
- 大さじ2
- はちみつ
- 大さじ1+1/2
作り方
- 1.
- 豚バラ肉は5~6mmの厚さに切り軽く塩・こしょうする。玉ねぎは1cm厚さの半月切り、にんじんは7~8mm厚さの半月切りにする。
- 2.
- もやしはひげ根を取り、チンゲンサイは1枚ずつはがしておく。
- 3.
- 小鍋ににんにく、しょうが、なしをすりおろし、Aを加えて弱火にかけ、沸騰させ、さらに2~3分煮詰める。
- 4.
- 土鍋に湯を入れて蒸し皿をセットし、火にかけ、蒸気が上がってきたら1を入れ、ふたをして蒸す。豚肉の色が変わったら2と蒸し中華めんを加え、さらに4~5分蒸す。
- 5.
- 蒸し上がったら3のたれをつけて食べる。
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※蒸し皿は、鍋の大きさに合わせてサイズを変えられるものが便利。蒸し皿付の土鍋も市販されている。
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