鶏だんご鍋 冊子№222掲載
せんべいで香ばしさを加えた鶏だんご。 しみじみおいしい煮汁と一緒に召し上がれ。

鶏だんご鍋

  1. 材料(4人分)

    • 鶏挽き肉
      400g
    • 鶏軟骨
      50g
    • うすやきせんべい(サラダ味)
      8枚
    • しょうが
      1片
    • ごぼう
      1本
    • ぶなしめじ
      1パック
    • 生しいたけ
      8枚
    • えのきだけ
      1パック
    • 油揚げ
      1枚
    • みつば
      1束
    • A
    • 1個
    • 片栗粉
      大さじ1
    • ゴマ油
      小さじ2
    • B
    • だし汁
      6カップ
    • しょうゆ・酒
      各1/3カップ
    • みりん
      大さじ2
  2. 作り方

    1. 1.
      鶏挽き肉に、みじん切りにした鶏軟骨としょうが、細かく砕いたせんべいを加えて混ぜ、Aも加えてよく練り混ぜる。ひと口大に丸めながら、沸騰した湯に入れ、表面の色が変わる程度にゆでて水気をきる。
    2. 2.
      ごぼうはささがきにし、水にはなしてから水気をきる。ぶなしめじは小房に分け、生しいたけは手で2つに割り、えのきだけは根を落としてほぐす。
    3. 3.
      油揚げは細切りにし、みつばは4~5cm長さに切る。
    4. 4.
      土鍋にBを入れ、1、2を入れて火にかけ、火が通ってきたら3も加えて煮る。
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