- 冊子№222掲載
- せんべいで香ばしさを加えた鶏だんご。 しみじみおいしい煮汁と一緒に召し上がれ。
鶏だんご鍋
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1人分 約381kcal
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材料(4人分)
- 鶏挽き肉
- 400g
- 鶏軟骨
- 50g
- うすやきせんべい(サラダ味)
- 8枚
- しょうが
- 1片
- ごぼう
- 1本
- ぶなしめじ
- 1パック
- 生しいたけ
- 8枚
- えのきだけ
- 1パック
- 油揚げ
- 1枚
- みつば
- 1束
- A
- 卵
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ1
- ゴマ油
- 小さじ2
- B
- だし汁
- 6カップ
- しょうゆ・酒
- 各1/3カップ
- みりん
- 大さじ2
作り方
- 1.
- 鶏挽き肉に、みじん切りにした鶏軟骨としょうが、細かく砕いたせんべいを加えて混ぜ、Aも加えてよく練り混ぜる。ひと口大に丸めながら、沸騰した湯に入れ、表面の色が変わる程度にゆでて水気をきる。
- 2.
- ごぼうはささがきにし、水にはなしてから水気をきる。ぶなしめじは小房に分け、生しいたけは手で2つに割り、えのきだけは根を落としてほぐす。
- 3.
- 油揚げは細切りにし、みつばは4~5cm長さに切る。
- 4.
- 土鍋にBを入れ、1、2を入れて火にかけ、火が通ってきたら3も加えて煮る。
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