- 冊子№221掲載
- 北海道に秋を告げる生鮭を使って。 クリームチーズがとろりとおいしい。
鮭と野菜のクリームチーズ煮
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1人分 約313kcal
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材料(4人分)
- 鮭(生)
- 4切れ
- 大根
- 150g
- にんじん
- 80g
- かぼちゃ
- 200g
- さやえんどう
- 20g
- スープ
- 3カップ
- クリームチーズ
- 50g
- 牛乳
- 1+1/2カップ
- ホールコーン(冷凍)
- 1/4カップ
- A
- バター・小麦粉
- 各20g
- B
- 塩
- 小さじ1/3
- こしょう
- 少々
作り方
- 1.
- 鮭は骨を除いて3~4つに切り、大根、にんじん、かぼちゃはひと口大に切って面取りする。さやえんどうはゆでて半分に切る。
- 2.
- スープを煮立て、鮭を入れて火を通し、いったん取り出す。大根、にんじん、かぼちゃの順に入れて煮る。
- 3.
- クリームチーズを室温でやわらかくして牛乳でのばす。
- 4.
- 2の野菜がやわらかくなったら3を入れ、混ぜ合せたAを入れ、とろりとしてきたら鮭を戻し入れ、ホールコーンを加えBで味を調える。仕上げにさやえんどうを散らす。
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