鮭と野菜のクリームチーズ煮 冊子№221掲載
北海道に秋を告げる生鮭を使って。 クリームチーズがとろりとおいしい。

鮭と野菜のクリームチーズ煮

  1. 材料(4人分)

    • 鮭(生)
      4切れ
    • 大根
      150g
    • にんじん
      80g
    • かぼちゃ
      200g
    • さやえんどう
      20g
    • スープ
      3カップ
    • クリームチーズ
      50g
    • 牛乳
      1+1/2カップ 
    • ホールコーン(冷凍)
      1/4カップ
    • A
    • バター・小麦粉
      各20g
    • B
    • 小さじ1/3
    • こしょう
      少々
  2. 作り方

    1. 1.
      鮭は骨を除いて3~4つに切り、大根、にんじん、かぼちゃはひと口大に切って面取りする。さやえんどうはゆでて半分に切る。
    2. 2.
      スープを煮立て、鮭を入れて火を通し、いったん取り出す。大根、にんじん、かぼちゃの順に入れて煮る。
    3. 3.
      クリームチーズを室温でやわらかくして牛乳でのばす。
    4. 4.
      2の野菜がやわらかくなったら3を入れ、混ぜ合せたAを入れ、とろりとしてきたら鮭を戻し入れ、ホールコーンを加えBで味を調える。仕上げにさやえんどうを散らす。
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