- 冊子№220掲載
- ラム肉の風味を活かした個性派。スペアリブや骨付きチキンでもおいしい。
ラムのスープカレー
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1人分 約293kcal
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材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- にんにく・しょうが
- 各1片
- サラダ油
- 大さじ1
- トマトピューレ
- 2/3カップ
- スープ
- 6カップ
- ラムチョップ
- 4本
- 塩・こしょう
- 少々
- サラダ油
- 少々
- 塩
- 小さじ1/2
- A
- カレー粉
- 20g
- チリペッパー
- 小さじ1/2
- クミンシード・ガラムマサラ
- 各大さじ1/2
- B
- 赤・黄ピーマン
- 各1/2個
- ズッキーニ
- 1本
- なす
- 2個
作り方
- 1.
- 玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
- 2.
- 煮込み用鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを茶色になるまで炒め、にんにくとしょうがも加えて炒める。トマトピューレを加え、水分が飛ぶまでじっくり炒める。
- 3.
- Aをフライパンで空炒りし、香りが出たら2の鍋に移し、スープを加えて弱火で煮る。
- 4.
- ラムチョップに塩とこしょうをすりこみ、フライパンで表面をしっかり焼いて3の鍋に入れ、アクや余分な脂をとりながら1時間ほど煮る。
- 5.
- Bは大きめに切ってサラダ油で焼いておく。
- 6.
- 4が煮えたら塩で味を調え、5とともに盛り合わせる。
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※ターメリックライスか白飯を添える。
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