冷やしカレーうどん 冊子№220掲載
和風のだしとカレーも相性がいいんです。 暑い日のお昼にいかがですか。

冷やしカレーうどん

  1. 材料(4人分)

    • みりん
      1/2カップ
    • 小麦粉
      大さじ4
    • カレー粉
      大さじ1
    • イカ(胴のみ)
      1パイ
    • 小あげ
      2枚
    • なす
      2個
    • みょうが
      2個
    • うどん(乾麺)
      400g
    • A
    • しょうゆ
      1/2カップ
    • 3カップ
    • かつお節
      20g
    • B
    • 片栗粉
      大さじ1
    • 大さじ1
  2. 作り方

    1. 1.
      鍋にみりんを入れて煮立て、Aを入れ煮立ったら弱火で3~4分煮て、こしておく。
    2. 2.
      小麦粉を空炒りし、キツネ色になったらカレー粉を加えて軽く炒める。1を加えてよく混ぜ、Bでとろみをつけ、冷やしておく。
    3. 3.
      イカは皮をむいて軽く切り込みを入れ、細切りにして熱湯に通し、冷ます。
    4. 4.
      小あげ、なすは網焼きし、ナスは熱いうちに皮をむき、それぞれ細く切っておく。みょうがはせん切りにして、水にさらしてから水気をきる。
    5. 5.
      うどんをゆで、水で洗って水気をしっかりきり、器に盛る。2をかけ、3、4をのせる。
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