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冊子№220掲載
- 和風のだしとカレーも相性がいいんです。 暑い日のお昼にいかがですか。
冷やしカレーうどん
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1人分 約525kcal
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材料(4人分)
- みりん
- 1/2カップ
- 小麦粉
- 大さじ4
- カレー粉
- 大さじ1
- イカ(胴のみ)
- 1パイ
- 小あげ
- 2枚
- なす
- 2個
- みょうが
- 2個
- うどん(乾麺)
- 400g
- A
- しょうゆ
- 1/2カップ
- 水
- 3カップ
- かつお節
- 20g
- B
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
作り方
- 1.
- 鍋にみりんを入れて煮立て、Aを入れ煮立ったら弱火で3~4分煮て、こしておく。
- 2.
- 小麦粉を空炒りし、キツネ色になったらカレー粉を加えて軽く炒める。1を加えてよく混ぜ、Bでとろみをつけ、冷やしておく。
- 3.
- イカは皮をむいて軽く切り込みを入れ、細切りにして熱湯に通し、冷ます。
- 4.
- 小あげ、なすは網焼きし、ナスは熱いうちに皮をむき、それぞれ細く切っておく。みょうがはせん切りにして、水にさらしてから水気をきる。
- 5.
- うどんをゆで、水で洗って水気をしっかりきり、器に盛る。2をかけ、3、4をのせる。
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