かれいのカレーあんかけ 冊子№220掲載
揚げた魚に野菜入りのあんかけ。 中華の手法でオリジナルな無国籍料理。

かれいのカレーあんかけ

  1. 材料(4人分)

    • かれい
      4尾
    • 少々
    • 玉ねぎ
      1/2個
    • にんじん
      50g
    • たけのこ(水煮)
      60g
    • 干ししいたけ(戻す)
      4枚
    • しょうが
      1片
    • さやえんどう
      10g
    • もやし
      1/2袋
    • サラダ油
      大さじ1
    • 2+1/2カップ
    • カレールウ
      50g
    • 小麦粉・揚げ油
      各適量
    • A
    • 少々
    • しょうゆ
      大さじ1
    • 大さじ2
  2. 作り方

    1. 1.
      かれいはうろこと内臓をとり、身に深めの切り込みを入れ、塩をふっておく。
    2. 2.
      玉ねぎ、にんじん、たけのこ、しいたけ、しょうが、さやえんどうはせん切り、もやしはひげ根をとる。
    3. 3.
      サラダ油で、さやえんどうを軽く炒めて取り出す。しょうがを炒め、玉ねぎ、にんじん、たけのこ、しいたけ、もやしを炒め、水とカレールウを入れて煮る。とろりとしたらAを加える。
    4. 4.
      1に小麦粉を薄くつけ、カリッと揚げる。
    5. 5.
      4を器に盛り、3をかけ、サヤエンドウを散らす。
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