グリーンアスパラとじゃこのピリ辛煮 冊子№219掲載
ピリ辛で少し濃いめの味つけ。 お刺身などあっさりした主菜に合います。

グリーンアスパラとじゃこのピリ辛煮

  1. 材料(4人分)

    • アスパラガス
      150g
    • ちりめんじゃこ
      30g
    • 赤唐辛子
      1本
    • サラダ油・ゴマ油
      各大さじ1/2
    • A
    • しょうゆ
      大さじ1
    • 砂糖・酒
      各大さじ1
    • にんにく(すりおろし)
      1片分
    • 一味唐辛子
      少々
  2. 作り方

    1. 1.
      アスパラガスはハカマを取り除き、塩ゆでして斜め切りにする。
    2. 2.
      フライパンにサラダ油とゴマ油、種をとって小口切りにした赤唐辛子を入れて火にかけ、油が熱したらちりめんじゃこを入れて炒める。
    3. 3.
      ちりめんじゃこがカリッとしたら1を加えて炒め、Aで調味する。
こんなレシピもおすすめです!
  • ここにレシピタイトルが入ります
    たたき長いものサラダ
  • ここにレシピタイトルが入ります
    ごぼうとベーコンのトマト煮
  • ここにレシピタイトルが入ります
    焼き厚揚げの野菜あんかけ