焼き厚揚げの野菜あんかけ 冊子№219掲載
いつもの厚揚げ焼きにひと手間加えて。 量を多くすれば主菜にもなります。

焼き厚揚げの野菜あんかけ

  1. 材料(4人分)

    • 厚揚げ
      1枚
    • 小麦粉
      適量
    • サラダ油(a)
      大さじ1
    • もやし
      1/2袋
    • ニラ
      1/4束
    • 赤・黄ピーマン合わせて
      1/4個
    • サラダ油(b)
      大さじ1/2
    • 水溶き片栗粉
      少々
    • A
    • だし汁
      1/2カップ
    • しょうゆ・みりん
      各大さじ1+1/2
    • 砂糖
      小さじ1
  2. 作り方

    1. 1.
      厚揚げは厚さを半分にして三角に切り、薄く小麦粉をつけてからサラダ油(a)でこんがり焼く。
    2. 2.
      もやしはひげ根をとり、ニラは3~4 長さに切り、ピーマンはせん切りにする。
    3. 3.
      サラダ油(b)で2を軽く炒めてからAを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
    4. 4.
      1を器に盛り、3のあんをかける。
こんなレシピもおすすめです!
  • ここにレシピタイトルが入ります
    ごぼうとベーコンのトマト煮
  • ここにレシピタイトルが入ります
    グリーンアスパラとじゃこのピリ辛煮
  • ここにレシピタイトルが入ります
    豆腐のマリネ