たたき長いものサラダ 冊子№219掲載
長いもに合わせる野菜はお好みで。 さきいかが味わいを深めています。

たたき長いものサラダ

  1. 材料(4人分)

    • 長いも
      300g
    • セロリ
      1/3本
    • にんじん
      30g
    • さきいか
      20g
    • セロリの葉
      少々
    • A
    • サラダ油
      大さじ3
    • ポン酢
      大さじ2
    • 練りわさび
      小さじ1
  2. 作り方

    1. 1.
      長いもはポリ袋に入れてめん棒でざっくりたたき、酢少々(分量外)をふりかけておく。
    2. 2.
      セロリとにんじんは細いせん切りにし、水にさらしてパリッとさせ、水気をふいておく。セロリの葉はみじん切りにする。
    3. 3.
      さきいかは手で細くさいておく。
    4. 4.
      ボウルにAを合わせ、1、2、3を入れて混ぜ合わせる。
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