カキと豆腐のオイスターソース蒸し 冊子№217掲載
カキの風味が活きています。 見た目より薄味なのでスープ感覚で。

カキと豆腐のオイスターソース蒸し

  1. 材料(4人分)

    • カキ
      200g
    • 豆腐(絹)
      1丁
    • 長ねぎ
      1/2本
    • しょうが・にんにく
      各1片
    • 大さじ1
    • ニラ
      1/2束
    • A
    • しょうゆ・酒
      各小さじ2
    • B
    • スープ
      1+1/2カップ
    • オイスターソース
      大さじ2
  2. 作り方

    1. 1.
      カキは洗ってしっかり水気をきり、Aをまぶして下味をつける。
    2. 2.
      豆腐は厚さ1cmくらいに切り、長ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。
    3. 3.
      油で長ねぎ、しょうが、にんにくを炒め、香りが出たら1を入れ軽く炒める。
    4. 4.
      器に3と豆腐を並べ、Bを入れて15分ほど蒸し、仕上げに2~3cmに切ったニラを散らす。
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