- 冊子№217掲載
- カキの風味が活きています。 見た目より薄味なのでスープ感覚で。
カキと豆腐のオイスターソース蒸し
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1人分 約115kcal
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材料(4人分)
- カキ
- 200g
- 豆腐(絹)
- 1丁
- 長ねぎ
- 1/2本
- しょうが・にんにく
- 各1片
- 油
- 大さじ1
- ニラ
- 1/2束
- A
- しょうゆ・酒
- 各小さじ2
- B
- スープ
- 1+1/2カップ
- オイスターソース
- 大さじ2
作り方
- 1.
- カキは洗ってしっかり水気をきり、Aをまぶして下味をつける。
- 2.
- 豆腐は厚さ1cmくらいに切り、長ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。
- 3.
- 油で長ねぎ、しょうが、にんにくを炒め、香りが出たら1を入れ軽く炒める。
- 4.
- 器に3と豆腐を並べ、Bを入れて15分ほど蒸し、仕上げに2~3cmに切ったニラを散らす。
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